Десны – это слизистая оболочка, которая охватывает зубы в области шейки. Почти все заболевания десен поражают пародонт и имеют много общих клинических проявлений. Не стоит игнорировать ни один из признаков патологий, которые рано или поздно заканчиваются выпадением зубов.
Существуют различные заболевания десен и тканей, прилегающих к ним. Среди них чаще всего диагностируются:
Гингивит, если его не лечить, обязательно перейдет в пародонтит. Сначала беспокоит только выделение крови и боль в деснах, а затем присоединяются другие признаки:
Все эти признаки доказывают, что патологический процесс затрагивает ткани, которые держат зубы. Раньше времени они перестают выполнять функцию опоры, что предрасполагает к выпадению единиц в ряду.
Это заболевание десен воспалительного характера. При этом поражаются десневой край, а также десневые сосочки.
Главные признаки катарального гингивита:
Основная причина данной формы гингивита связана с недостаточной гигиеной ротовой полости, что предрасполагает к скоплению зубного налета, микроорганизмов около шейки зуба. Со временем образуются твердые отложения, называемые зубным камнем.
Мягкие отложения – это хорошая питательная среда для микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности образуются токсины, вызывающие воспаление.
Патологический процесс при гингивите затрагивает исключительно слизистую оболочку. Зубодесневые прикрепления, костная ткань не вовлекается. Однако, если игнорировать болезнь или заниматься только устранением симптомов, например, проводя одно полоскание или аппликации антисептических гелей, гингивит переходит в пародонтит.
Катаральный гингивит – самая распространённая форма заболевания десен. Из всех патологий его легче всего вылечить при условии правильного подхода.
Реже, но все же встречается гипертрофическая форма заболевания. Основной признак – это увеличение десен в объеме, за счет гипертрофии десневых сосочков. Часто эта форма выявляется у лиц в подростковый период, а также беременных женщин.
Пародонтит – это поражение тканей, окружающих зубы, к которым относятся не только десны, но и:
Со временем этот патологический приводит к расшатыванию зубов и их преждевременному выпадению.
Легкая форма имеет мало отличий от катарального гингивита. При средней и тяжелой формах отмечается шаткость зубов, оголение корней. Кроме того, проявляются следующие симптомы:
Важным диагностическим критерием, по которому врач судит о степени пародонтита, является глубина пародонтальных карманов.
В зависимости от распространения процесса существует:
Гингивит и пародонтит – это следующие друг за другом заболевания. Пародонтоз – патология, имеющая иной этиологический фактор. В основе стоит дистрофический процесс всех тканей пародонта. При этом слизистая десен не воспалена, имеет бледно-розовый оттенок без кровотечений.
Пародонтоз нередко диагностируется у лиц пожилого возраста. Связано это с тем, что сосуды склерозируются, поэтому нарушатся процесс кровоснабжения тканей. Они перестают получать кислород и питательные вещества. В результате развивается склероз и атрофия. Визуально этот процесс сопровождается снижением высоты десневого края и обнажение корней. Пародонтоз подтверждается с помощью рентгена.
Гингивит лечится консервативными методами. С этой целью:
Тактика стоматолога во многом зависит от стадии болезни.
При легкой стадии пародонтоза, в первую очередь, удаляется зубной камень, а также проводится обработка антисептиком. В качестве дополнения назначаются витамины антибиотики.
Средняя стадия не обходится без обработки пародонтальных карманов. Воспалительный процесс ликвидируется с помощью антибиотиков, антисептиков.
Тяжелая стадия лечится хуже остальных. С целью удаления зубного камня применяется кюретаж – это операция с надрезом десен и вычищением пародонтальных карманов. Если зубы расшатываются, то применяется шинирование.
Лечение пародонтоза окажется эффективным, если будут известны причины, предрасполагающие факторы заболевания. Терапевтические мероприятия заключаются в назначении местных и общих средств.
В качестве препаратов, оказывающих действие на весь организм, назначаются:
Местная терапия подразумевает использование следующих способов:
Можно ли избежать заболеваний десен? Да, при условии, если придерживаться нижеперечисленных рекомендаций.
Не стоит игнорировать, на первый взгляд, безобидные признаки заболеваний десен. Ведь именно они приводят к серьезным осложнениям. Здоровье зубов и десен тесно взаимосвязано и, чтобы его сохранить, лучше поступать грамотно, а именно, своевременно обращаться к стоматологу с лечебной и профилактической целями.